Hoje eu vim compartilhar com vocês um artigo muito bacana, realizado pela Purdue University (Indiana- EUA) e publicado no Journal of American Veterinary Medicine Association, em 2005, que fala sobre como o consumo de vegetais pelos cãezinhos pode ajudar a prevenir o câncer de bexiga!
Em humanos, a vida urbana, consumo de cigarros e a exposição a químicos, como o benzeno, têm sido associados a um maior risco de desenvolvimento de carcinoma de células transicionais (CCT) na vesícula urinária.
Já em cães, foi observada uma predominância dessa neoplasia em certas raças (scottish terrier e west highland terrier), geralmente em fêmeas e cachorros acima do peso. Fatores ambientais, como exposição a inseticidas e herbicidas, também estão entre as causas.
Quando o diagnóstico desse câncer é realizado, 20% dos cães já possuem metástase. Por isso é tão importante prevenir essa doença!
Existem diversas pesquisas em humanos que relacionam a dieta, com a inclusão de vegetais e vitaminas, como prevenção para esse tipo de câncer. Mas e para os cães?! É isso que os pesquisadores quiseram descobrir!
Como o estudo foi feito?
O estudo foi realizado com cães da raça Scottish Terrier para avaliar os efeitos da inclusão de vegetais na dieta, como um fator de prevenção do carcinoma de células transicionais da bexiga. Para isso, foram selecionados 175 cães: 92 diagnosticados com CCT (casos) e 83 sem CCT (grupo controle).
Através de um extenso questionário, os tutores listaram tudo o que os cães comiam: alimentos comerciais - como ração seca/úmida -, comida preparada para eles e também restos de comida dos próprios tutores. Entre os alimentos estavam carnes, ovos, lácteos, folhas verdes, vegetais amarelos e alaranjados, crucíferas e outros vegetais.
Além disso, o dono teve que informar o ingrediente, a frequência e a quantidade que os cães recebiam a comida durante aproximadamente os últimos oito anos.
Segundo o estudo, 95% dos cães comiam ração seca, sendo que a maioria deles recebia também um pouco de comida caseira. Apenas três cães do grupo de controle não comiam nada de ração.
Cruzando todas as informações, os pesquisadores observaram que o consumo de vegetais amarelos alaranjados e verdes folhosos, pelo menos três vezes na semana, foi associado a uma redução de, respectivamente, 70% e 90% no risco de desenvolver CCT!
Ou seja: a conclusão foi uma associação inversa entre o consumo de vegetais três vezes na semana - especialmente as folhas verdes e vegetais amarelo-alaranjados - e o risco de desenvolver o CCT em cães da raça scottish terrier, sugerindo um potencial efeito preventivo do câncer ao consumir esses vegetais!
Mas, o que faz eles serem capazes de prevenir a doença?
Dois dos nutrientes importantes que os vegetais verdes e alaranjados tem são os carotenóides e o retinol, que vêm sendo estudados também para prevenção de outros tipos de câncer.
Confira alguns dos vegetais analisados nos estudos:
Folhas verdes: espinafre, mostarda, folhas de nabo, alface romana;
Vegetais amarelo-alaranjados: cenoura, abobrinha amarela, batata doce.
Ficou interessado e quer saber mais sobre o assunto? Leia o artigo completo aqui:
MV Giovana F. Esmanhoto Arazaki
Médica Veterinária
CRMV-PR 15.170
Referência:
RAGHAVAN, Malathi; KNAPP, Deborah W.; BONNEY, Patty L.; DAWSON, Marcia H.; GLICKMAN, Lawrence T.. Evaluation of the effect of dietary vegetable consumption on reducing risk of transitional cell carcinoma of the urinary bladder in Scottish Terriers. Journal Of The American Veterinary Medical Association, [S.L.], v. 227, n. 1, p. 94-100, jul. 2005. American Veterinary Medical Association (AVMA). http://dx.doi.org/10.2460/javma.2005.227.94.
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