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Foto do escritorMV Giovana F. Esmanhoto Arazaki

Caldo de ossos para cães: perfeito para cães debilitados


Hoje vou te explicar como e porquê preparar uma receita para o seu pet, que provavelmente vai te soar familiar. Sabe porquê? É o caldo daquela "canjinha de doente" ou "levanta-defunto" – aquela sopa que sua mãe, ou provavelmente avó, costumava fazer para que estava doente ou debilitado.


O segredo desta receita, feita com carnes com ossos, está no longo tempo de cocção, para extrair todos os nutrientes dos ossos e trazer para a água, que fica riquíssima em glucosamina e condroitina, minerais como cálcio, fósforo e magnésio e aminoácidos como prolina, glutamina e também glicina, importante para a saúde da pele, sistema digestivo, hepático e ortopédico.



Gatinho da Dra Karen Becker se deliciando no caldo de ossos. Foto: Yoube Dr Karen Becker

A principal indicação desse caldo é para cãezinhos (ou pessoas) que estão fracos, com pouco apetite, episódios de vômito ou diarreia, recuperação após cirurgias, filhotes que estão fraquinhos, cães que acabaram de ser resgatados e estão desnutridos ou mesmo senhorzinhos que estão caprichosos para comer.


Se o pet, mesmo sem comer, consumir esse caldo, estaremos garantindo a reidratação do paciente (vômitos e diarreias levam a desidratação temporária) e ao mesmo tempo servindo calorias e nutrientes para que o corpinho dele tenha energia para se recuperar. E claro, o caldo também tem muito colágeno, que vai ajudar a recuperar a mucosa do estômago e intestino que está fraca e precisando de um descanso, uma "trégua no trabalho de digestão".



Como preparar o caldo:


O caldo pode ser feito com ossos de qualquer espécie. Vou usar aqui o frango como exemplo, mas também pode ser feito com ossos de boi, coelho, carneiro, peixes inteiros (com cabeça e tudo), coelho, etc. Caso seu pet faça uso de uma dieta hipoalergênica, use apenas as proteínas indicadas na dieta.

  1. Encha uma panela de água (de preferência filtrada). O volume de água, 1 a 5 litros, depende de quanto caldo quiser preparar. Sugiro fazer uma quantidade grande e deixar congelado em porções, principalmente se você tem um cão com problemas digestivos recorrentes.

  2. Coloque o frango na panela - pode ser o frango inteiro ou partes com ossos como coxa/sobrecoxa, pescoço, pés…

  3. Adicione 1 colher de sopa de vinagre de maçã – ele vai ajudar a transferir os nutrientes dos ossos para a água.

  4. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Depois abaixe para a menor chama possível e deixe a panela ali, quietinha, tampa semi-tampada, cozinhando lentamente por várias horas. Conforme o caldo levanta fervura, surge uma camada de espuma na superfície. Retire essa espuma com uma escumadeira. Dentro de aproximadamente 4 horas de cozimento a carne se desprender dos ossos. Retire a carne e armazene para usar nas marmitas do seu pet.

  5. Os ossos voltam para a panela e continuam o cozimento. Após 6 horas o caldo já pode ser servido para o seu pet. Mas o ideal é deixar os ossos cozinhando por 12 ou 24h se for possível. Se notar que o volume de líquido está caindo muito, adicione mais água durante o processo.

  6. Quando o cozimento acabar, peneire para remover todos os pedaços de ossos (os ossos cozidos jamais devem ser servidos a cães).

  7. Deixe o caldo esfriar e quando estiver morno, sirva ao seu pet



É esperado que o caldo tenha um pouco de gordura. Mas caso tenha usado cortes de carnes ou ossos com muita gordura, remova o excesso de gordura com uma colher (quando o calo esfriar, a gordura fica na parte de cima)


Importante: não use panela de pressão. O objetivo aqui é justamente o oposto, uma cocção lenta para preservar os nutrientes.


Para entender melhor, assista o vídeo da veterinária norte-americana, Dra Karen Becker, mostrando como preparar o caldo (How to Make Bone Broth):








Orientações para cães com gastroenterite (episódio de vômito e diarreia)



Primeiramente verifique com o veterinário clínico a possibilidade de seu pet ter contraído uma doença infecciosa ou ingerido um corpo estranho (brinquedos, pedras, objetos em geral)


Deixe seu pet em JEJUM de sólidos:

Da mesma forma que se uma pessoa torcer o pé, precisa fazer repouso, sem apoiar aquele membro no chão; o estômago e o intestino também precisam de repouso quando estão inflamados.

Portanto, deixe seu pet 12 a 24h em jejum de sólidos (possivelmente ele nem tenha apetite para comer mesmo) e enquanto isso sirva apenas água. Pode também servir água de coco natural diluída, com moderação.

Se em 24h o mal estar não passar, sirva o caldo de ossos

Sugestão: servir 2 a 4 porções diárias de caldo morno:


  • Cães miniatura: 50ml por vez

  • Cães pequenos: 100ml por vez

  • Cães de porte médio: 150ml por vez

  • Cães de porte grande: 250ml por vez

  • Cães de porte gigante: 300ml por vez


O caldo pode ser servido em caráter de exclusividade por no máximo 2-3 dias.



Por favor, use sempre o bom senso. Se o seu pet não melhorar nesse período, não hesite em consultar o veterinário clínico de sua confiança.



Em 2 a 3 dias, conforme seu cão estiver normalizando o apetite, volte a introduzir a dieta habitual, deixando os complementos (óleos, ômegas, suplemento mineral) por último.


Nessa fase de retornar a dieta anterior, para os primeiros dias, também é possível fazermos uma dieta mais simples, chamada dieta de baixo resíduo, bem fácil de digerir, indicada para pets debilitados. Feita apenas com peito de frango ou outra proteína magra da dieta do pet (40% alimentação diária) e carboidratos de fácil assimilação como arroz branco, batatinha inglesa descascada (60 % total diário). Tudo bem cozido, e de preferência triturado.


Mantenha o caldo, nem que seja apenas uma vez a dia, até que o seu cão esteja 100%, sem episódios de vômito e diarreia, com fezes firmes há alguns dias.




Referências:

Dra Sylvia Angélico - Caldo caseiro de carne e ossos https://www.cachorroverde.com.br/caldo/

Dra Karen Becker - Bone Broth for Pets



MV Giovana F. Esmanhoto Arazaki

Médica Veterinária

CRMV-PR 15.170




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